Daegwang High School

가정통신문

18-066. 결핵예방교육 가정통신문

안혜정 | 2018.06.27 13:24 | 조회 111

그림입니다.
원본 그림의 이름: 대광고 심볼1(신).JPG
원본 그림의 크기: 가로 941pixel, 세로 938pixel

가정통신문

TEL 02.9402.235  홈페이지 http://www.dgh.hs.kr

- 결핵 예방 교육 -

✎결핵이란?

결핵은 결핵균에 의한 감염질환으로 폐를 침범할 뿐만 아니라 뼈나 관절, 뇌 등 신체의 다른 부위에도 염증을 일으키는 질환이다.

✎결핵은 어떻게 전파될까?

결핵은 주로 결핵을 가진 사람이 기침이나 재채기를 할 때 공기를 통해 사람에서 사람으로 전파된다.

✎결핵의 증상은 무엇인가?

전신적인 무력감, 체중감소, 열, 밤에 땀이 나는 등의 증상이 있을 수 있다. 폐결핵의 경우에는 지속적인 기침, 객혈(가래에 피가 섞임), 흉통 등의 증상이 가장 흔한 증상이다.

✎결핵의 치료는 어떻게 하나?

항결핵제를 복용하는 내과적 치료가 기본이나 필요에 따라 수술과 같은 외과적 치료를 병행할 수도 있다. 꾸준히 6개월간 약을 복용하면 완치가 가능하다.

✎결핵의 예방은 어떻게 하나?

①BCG예방접종 실시-모든 영유아에게 생후 4주 이내에 실시한다.

②면역력 높이기-불규칙한 식사로 인해 영양환경이 빈약하고, PC방, 노래방, 영화관 등 밀폐된 공간 활용을 즐기는 10~20대가 특히 결핵의 위험에 노출돼 있다. 스트레스, 다이어트 등으로 면역력과 저항력이 떨어져 있는 사람이라면 누구나 감염될 수 있는 질환이므로 규칙적인 생활, 균형잡힌 영양섭취, 충분한 수면, 적절한 운동 및 스트레스 관리를 통해 면역력을 높여야 한다.

③환기 자주하기-결핵은 결핵균을 가진 사람이 기침이나 재채기를 할 때 공기를 통해 다른 사람에게 전염시키기 때문에 실내 공기를 자주 환기시켜야 한다.

④결핵환자에 노출된 사람은 잠복결핵감염 검사 필요-결핵환자에 노출된 사람은 피부반응 검사 등으로 감염여부를 파악한다. 감염이 의심되면 의사 판단에 의해서 발병 예방 목적으로 잠복결핵감염치료를 시행한다.

✎등교중지 안내

결핵은 법정 제3군 감염병으로 항결핵제 치료시작 후 전염성이 소실될 때(일반적으로 14일)까지 등교중지 대상이다. 등교 시 의사소견서나 진단서를 학교에 제출하면 등교중지 기간은 출석으로 인정된다.

학부모님 안녕하십니까?

결핵에 대한 올바른 관심과 지식을 가질 수 있도록 결핵예방관리에 대한 안내문을 보내드리니 자녀와 함께 읽어보시고 건강관리에 유의하시기 바랍니다.

▶ 우리 미래를 이끌 아이들이 결핵으로부터 안심하고 건강하게 학교생활을 할 수 있도록

“결핵예방수칙”을 알려드립니다.

☞ 결핵은 호흡기로 전파되므로 학교 등에서 단체생활을 하는 경우에 각별한 주의가

필요합니다.

2가지 결핵예방수칙

【 하나 】 2주 이상 기침이 지속되면 결핵을 의심하고 결핵검사 받기

【  둘  】 결핵, 인플루엔자 등 호흡기 감염병 예방을 위해 기침예절 실천하기

▶ 호흡기 감염병 예방을 위한 기침예절은 이렇게!

☞ 기침이나 재채기를 할 때는 손이 아닌 휴지, 손수건이나 옷소매 위쪽으로 입과 코를

가리고 하기

☞ 기침이나 재채기 후에는 흐르는 물에 비누로 손 씻기

2018년  6월   20일