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18-073. 식중독 및 감염병 예방 가정통신문

안혜정 | 2018.06.28 08:44 | 조회 21

                   
    

그림입니다.
원본 그림의 이름: 대광고 심볼1(신).JPG
원본 그림의 크기: 가로 941pixel, 세로 938pixel

    
    

가정통신문

    
    

    
    

TEL 02.9402.235  홈페이지 http://www.dgh.hs.kr

    

- 식중독 및 감염병 예방 교육 -

1. 정의

식중독이란 식품의 섭취에 연관된 인체에 유해한 미생물 또는 미생물이 만들어내는 독소에 의해 발생한 것이 의심되는 모든 감염성, 독소형 질환을 말한다.

2. 증상

① 소화기 증상
음식물에 독소나 세균이 섞여 들어오면 우리 몸에서는 이를 신속히 제거하기 위해 독소가
소화관의 상부에 있는 경우 구토를, 하부에 있는 경우는 설사를 통해 체외로 배출시킨다.
전신 증상
세균이 장벽에 붙거나 뚫고 들어가는 발생하는 식중독은
구토나 설사와 같은 소화기 증상과 함께 전신에 열까지 나는 경우가 많다. 일부 세균이 만들어내는 독소의 경우 신경 마비, 근육 경련, 의식장애의 증상을 일으키기도 한다.

3. 식중독을 일으키는 대표적인 원인균

                                                           
    

미생물

    
    

오염원

    
    

황색포도상구균

    

-독소를 생성하여 식중독 유발

    

-독소가 생성되면 가열하여도 파괴되지 않음

    

-건조한 상태에서도 생존

    
    

-사람 또는 동물의 피부, 점막에 널리 분포

    

-화농성 질환자가 취급, 준비한 음식물

    
    

장염비브리오

    

-해수온도 15도 이상에서 증식

    

-2~5% 염도에서 잘 자라고 열에 약함

    

-주로 6~10월 사이에 급증

    
    

-여름철 연안에서 채취한 어패류 및 생선회 등

    

-오염된 어패류를 취급한 칼, 도마 등 기구류

    
    

살모넬라

    

-토양, 물에서 장시간 생존가능

    

-건조한 상태에서도 생존

    
    

-사람, 가축분변, 곤충 등에 널리 분포

    

-계란, 식육류와 그 가공품

    

-분변에 직, 간접적으로 오염된 식품

    
    

병원성대장균 O157

    

-소량으로 식중독 유발

    

-독소를 생산하여 식중독 유발

    

-심할 경우 용혈성 요독증으로 사망 유발

    
    

-환자가 동물의 분변에 직, 간접적으로 오염된 식품

    

-오염된 칼, 도마 등에 의해 다져진 음식물

    
    

노로 바이러스

    

-사람 장관에서만 증식

    

-자연환경에서 장기간 생존가능

    
    

-사람 분변에 오염된 물, 식품

    

-노로 바이러스에 감염된 사람에 의한 2차 감염

    

-겨울철에 많이 발생

    

그림입니다.
원본 그림의 이름: CLP00000e240281.bmp
원본 그림의 크기: 가로 318pixel, 세로 159pixel4. 식중독 증상 발생시 응급처치

①음식대신 수분을 충분히 섭취한다.(이온음료 효과적)

②끓인 물 1L에 소금4, 설탕1 숟가락을 타서 마신다.

③지사제나 항구토제를 함부로 쓰지 않는다.

④설사가 줄어들면 미음이나 쌀죽을 섭취한다.

⑤혈변, 탈수, 고열, 심한 설사 시에는 병원을 방문.

    
              
    

 

    
    

단체생활 감염병 예방수칙

    
    

 

    

    
              
    

 

    
    

감염병 예방 수칙 (손 씻기, 기침예절)

    
    

 

    

□ 건강한 실천: 올바른 손씻기(6단계)










□올바른 기침예절 실천

⟦출처: 질병관리본부(www://www.cdc.go.kr 알림-미디어센터-홍보자료)⟧


2018년  6월   27일

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