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18-043. 5월 보건소식지

안혜정 | 2018.05.04 14:25 | 조회 229
넝쿨장미가 아름다운 6월입니다

              
    

그림입니다.
원본 그림의 이름: 대광고 심볼1(신).JPG
원본 그림의 크기: 가로 941pixel, 세로 938pixel

    

 경천애인

    

 성실·근면

    

 협동·봉사

    
    

5월 보건소식지

    
    

발행번호 : 제 18 - 43 호

    

발행일 : 2017. 5. 8

    

발행처 : 대광고등학교 보건실

    

보건실 : 02-940-2235

    

  매년 5월 31일은 세계 금연의 날(World No Tobacco Day)로 1987년 처음으로 세계 보건 기구(WHO)가 지정했습니다.  1년 중 단 하루만이라도 담배의 해가 없는 세계를 만들고 나아가 흡연자가 없는 세계를 만들자는 것이 WHO의 의지이다.

흡연의 폐해는 담배를 오래 피울수록,

많이 피울수록, 깊이 들여 마실수록

그리고 일찍 시작할수록 심각하다.

★청소년 흡연 왜 위험한가?★

청소년 시절부터 담배를 피우게 되면...

                             
    

    

담배를 안 피우는 친구들보다 10년 일찍 죽고

    
    

    

 ▶ 더 빨리 늙기 때문에

    

   할아버지, 할머니가

    

   일찍 됩니다.

    
    

  

    

 ▶ 각종 암의 발생률이

    

    3배나 높으며

    
    

    

   폐암의 발생률은 18배

    
    

    

▶ 심장질환으로 사망할

    

    확률은 3배

    
    

    

 

    

 ▶ 그 외에도 여러 가지     성인병을 안게 됩니다.

    

금연구역에서 흡연하는 경우 

10만원 이하의 과태료 부과 (국민건강증진법 제34조)

         
    

N

    

SMOKING

    
    

교육활동이 이루어지는 학교에서 금연을 하는 것은 당연한 것입니다.

    

 


독감은 감기 증세를 일으키는 바이러스 중 인플루엔자(influenza) 바이러스에 의해 발생하는 것이다. 일반 감기와 다른 점은 독감의 경우 콧물, 기침, 인후통 등의 국소적인 증상보다는 발열, 근육통, 두통 등의 전신적인 증상이 훨씬 더 뚜렷하게 나타난다는 것이다. 독감은 주로 날씨가 춥고 건조한 10월부터 5월까지 발생률이 높다.

독감(인플루엔자) 예방

1. 예방백신 접종

- 병원, 보건소에서 접종 할 수 있습니다. 인플루엔자 바이러스는 매년 그 아형이 조금씩 바뀌므로 지난해에 예방접종을 하였어도 매년 새로 접종해야 한다.

2. 손씻기를 생활화 하기

-손은 비누를 이용해 깨끗이 자주 씻고, 손으로 코와 입을 만지는 것을 피한다.

3. 기침예절(가리고, 버리고)

  - 재채기나 기침을 할 경우에는 휴지로 입과 코를 가리고 사용한 화장지는 바로 쓰레기통에 버린다.

4. 가까운 병⋅의원에서 진료받기

  - 37.8℃이상의 발열이 있으면서, 인후통, 기침, 콧물 또는 코막힘 중에 1개 이상 증상이 있을 경우 진료를 받는다.

5. 외출 시 또는 필요시 마스크 착용

 (출처 : 질병관리본부, www.kormedi.com)

1. 정의

식중독이란 식품의 섭취에 연관된 인체에 유해한 미생물 또는 미생물이 만들어내는 독소에 의해 발생한 것이 의심되는 모든 감염성, 독소형 질환을 말한다.

2. 증상

① 소화기 증상
음식물에 독소나 세균이 섞여 들어오면 우리 몸에서는 이를 신속히 제거하기 위해 독소가
소화관의 상부에 있는 경우 구토를, 하부에 있는 경우는 설사를 통해 체외로 배출시킨다.
전신 증상
세균이 장벽에 붙거나 뚫고 들어가는 발생하는 식중독은
구토나 설사와 같은 소화기 증상과 함께 전신에 열까지 나는 경우가 많다. 일부 세균이 만들어내는 독소의 경우 신경 마비, 근육 경련, 의식장애의 증상을 일으키기도 한다.

그림입니다.
원본 그림의 이름: CLP00000e240281.bmp
원본 그림의 크기: 가로 318pixel, 세로 159pixel3. 식중독을 일으키는 대표적인 원인균

                                                           
    

미생물

    
    

오염원

    
    

황색포도상구균

    

-독소를 생성하여 식중독 유발

    

-독소가 생성되면 가열하여도 파괴되지 않음

    

-건조한 상태에서도 생존

    
    

-사람 또는 동물의 피부, 점막에 널리 분포

    

-화농성 질환자가 취급, 준비한 음식물

    
    

장염비브리오

    

-해수온도 15도 이상에서 증식

    

-2~5% 염도에서 잘 자라고 열에 약함

    

-주로 6~10월 사이에 급증

    
    

-여름철 연안에서 채취한 어패류 및 생선회 등

    

-오염된 어패류를 취급한 칼, 도마 등 기구류

    
    

살모넬라

    

-토양, 물에서 장시간 생존가능

    

-건조한 상태에서도 생존

    
    

-사람, 가축분변, 곤충 등에 널리 분포

    

-계란, 식육류와 그 가공품

    

-분변에 직, 간접적으로 오염된 식품

    
    

병원성대장균 O157

    

-소량으로 식중독 유발

    

-독소를 생산하여 식중독 유발

    

-심할 경우 용혈성요독증으로 사망 유발

    
    

-환자가 동물의 분변에 직, 간접적으로 오염된 식품

    

-오염된 칼, 도마 등에 의해 다져진 음식물

    
    

노로 바이러스

    

-사람 장관에서만 증식

    

-자연환경에서 장기간 생존가능

    
    

-사람 분변에 오염된 물, 식품

    

-노로 바이러스에 감염된 사람에 의한 2차 감염

    

-겨울철에 많이 발생

    

4. 식중독 증상 발생시 응급처치

①음식대신 수분을 충분히 섭취한다.(이온음료 효과적)

②끓인 물 1L에 소금4, 설탕1 숟가락을 타서 마신다.

③지사제나 항구토제를 함부로 쓰지 않는다.

④설사가 줄어들면 미음이나 쌀죽을 섭취한다.

⑤혈변, 탈수, 고열, 심한 설사 시에는 병원을 방문.

5. 식중독 3대 예방법

그림입니다.
원본 그림의 이름: mem000025380001.jpg
원본 그림의 크기: 가로 596pixel, 세로 461pixel

1. 미세먼지는 크기에 따라서 PM10, PM2.5로 나눈다. 머리카락 굵기와 비교해서 미세먼지가 얼마나 작은지 서술해 보세요.

▸정답 : PM10이 사람의 머리카락 지름(50~70μm)보다 약 1/5~1/7 정도로 작은 크기라면, PM2.5는 머리카락의 약 1/20~1/30에 불과할 정도로 매우 작다.

2. 미세먼지가 높은 날 어떻게 대처해야 하는지 건강생활수칙을 2가지 이상 서술해 보세요.

▸정답 : ①분진용 특수 마스크를 쓴다. ②창문을 열지 않고 가습기를 사용하자. ③물을 하루에 8잔 이상 마시자. ④손씻기, 세안, 양치를 꼼꼼히 하자.

3. 노로바이러스 감염을 예방하기 위한 방법2가지 이상 적어보세요.

▸정답 : ①음식은 충분히 익혀 먹는다. ②물은 끓여 먹는다. ③손을 깨끗이 씻는다.

<당첨자 발표>

                                                                                                        
    

1학년

    
    

10225

    
    

장 성 식

    
    

10406

    
    

김 연 규

    
    

10424

    
    

이 동 현

    
    

2학년

    
    

20106

    
    

김 세 현

    
    

20204

    
    

길 주 영

    
    

20820

    
    

이 준 연

    
    

3학년

    
    

30217

    
    

박 성 원

    
    

30429

    
    

홍 순 범

    
    

30511

    
    

민 현 홍

    

★당첨을 축하드립니다. 위 학생은 5월 18일(금)까지 보건실에 오셔서 소정의 상품을 수령하세요.

♡Quiz : ①독감이 일반 감기와 다른 점은 무엇인지 적어보시고 ②독감(인플루엔자)를 예방하기 위한 방안 두 가지 이상 적어보세요.

♡아래 양식에 맞춰 정답을 쓰신 후 종이를 잘라서 보건실 앞 퀴즈 응모함에 5월 18일(금)까지 넣어주세요. 정답자 중 각 학년별 3명을 추첨하여 선물을 드립니다. 당첨자 결과는 6월 보건소식지에서 확인해 보실 수 있습니다.

-----------절     취     선-----------

                                       
    

학번

    
    

 

    
    

이름

    
    

 

    
    

1번 

    
    

 

    
    

2번